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Wirtschaft

07.04.2025
By Nestor

„By Nestor“ auf Norderney

„Klein, fein und handgemacht“: Das bringt das Restaurant-Konzept von Nestor Lara und Hilen Basilio auf den Punkt. „By Nestor“ auf Norderney eröffnet am 12. April in der Jann-Berghaus-Straße 55. Und der 38-Jährige und seine Frau Hilen Basilio setzen auf die besondere Küche Argentiniens: „Wir holen Argentinien nach Norderney.“

Familienessen

Bei einem der jährlichen Besuche in der Heimat gab es ein typisches argentinisches Familienessen, erzählt Nestor. Empanadas, unterschiedlich gefüllt, kamen auf einer großen Platte in die Mitte des großen Esstisches. Dazu gab es leckere Saucen und natürlich Chimichurri, die argentinische Salsa aus Petersilie, Kräutern, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Öl.

Empanadas de la Casa

Man sitzt am Tisch, isst mit der Hand, redet und feiert gemeinsam. So kennt Nestor es aus seiner Heimat. Und so wünscht der Familienmensch es sich für „By Nestor“. Dort gibt es „Empanadas de la Casa“ mit Rindfleisch, Hähnchen, Schinken und auch verschiedene vegetarische Teigtaschen mit Gemüse oder Käse. Auch vegane und glutenfreie Speisen werden angeboten. Außerdem stehen „Pasta de la Nona“ – hausgemachte Kürbisravioli nach Omas Geheimrezept – und wechselnde Fleischspezialitäten „Asado de Campo“ auf der Karte. Dazu gibt es Salsas, Salate, Vorspeisen und Suppen sowie Desserts.

Auch zum Mitnehmen

Die Karte ist bewusst klein gehalten. Die Rezepte kommen „von der Oma, von Mutti und der Familie“. Alles wird frisch und selber zubereitet. Die Empanadas – Teigtaschen – werden handgeformt und gefüllt und eignen sich perfekt als Fingerfood. Daher öffnet „By Nestor“ schon vormittags und bietet die Empanadas zum Mitnehmen an. Die Speisekarte wird ergänzt durch besondere Weine, hausgemachte Liköre, einen Grappa aus Argentinien und einen spanischen Kaffeelikör. Der wird mit Trüffeln vom Norderneyer Stefan Siebert (Trüffel Design) serviert.

By Nestor

 Seit Wochen haben Nestor Lara und seine Familie renoviert und eingerichtet und am 12. April ist Eröffnung.

Restaurantfachmann und Köchin

Nestor Lara kam 2008 nach Norderney, kehrte 2011 nach Argentinien zurück und lebt seit 2016 wieder auf der Insel, mit seiner Frau und den drei Kindern im Alter von 14, zehn und vier Jahren. Hier hat sich der quirlige Mann „vom Spüler bis zum Restaurantleiter“ und jetzt zum Inhaber eines Restaurants hochgearbeitet – mit Ausbildungen als Restaurantfachmann und Sommelier. Hilen Basilio ist gelernte Köchin und arbeitete bisher in der Meierei.

Nestor kennt man aus dem Surfcafé und der Weißen Düne. Matthias Möckel, Chef der Weißen Düne, unterstütze ihn sehr, erzählt Nestor. Bei ihm konnte er das Restaurantgeschäft lernen, viel Erfahrung sammeln, sich ausprobieren und üben. Ein weiterer Freund hilft bei der Selbstständigkeit.

By Nestor

Holz, Leder, schwarz und grün

Das ehemalige Kartoffelhaus und Costas Restaurant hat Nestor mit Unterstützung von Verwandten und Freunden seit einigen Wochen renoviert. Sein Vaters ist extra dazu aus Argentinien angereist. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Der Raum erstrahlt in gemütlicher Atmosphäre. Viel helles Holz, Leder und schwarze Elemente passen gut zur grün-gefliesten Theke. Die Tafeln sind bereits liebevoll von Michelle Köhn bemalt. Platz ist im Innenraum für 40 Gäste und für 15 Personen auf der Terrasse.

Hinter einer Plexiglas-Scheibe mit dem Logo des Restaurants befindet sich ein Hohlraum. Nestor wünscht sich, dass die Gäste ihn mit Korken füllen, auf die sie persönliche Nachrichten geschrieben haben. Das Weinlager dafür ist gut sortiert.

Gute Zeit bei Nestor

„Wir wollen nicht nur gutes Essen und Getränke, sondern auch gute Zeit verkaufen“, sagt Nestor Lara, der mit einem kleinen Team – halb Argentinier, halb Italiener – an den Start geht. Und wenn es sich an einem Abend ergibt, dann setzt sich Nestor mit seiner Gitarre zu den Gästen. Denn „ohne Musik geht gar nichts“. (vel)

„By Nestor“ in der Jann-Berghaus-Straße 55 neben der Grundschule ist ab dem 12. April täglich von 11 bis 14 Uhr (Takeaway) sowie von 17 bis 23 Uhr geöffnet. Dienstag ist Ruhetag.

Fotos: Leidig

Neueröffnung Denissimo

Eröffnet hat in dieser Woche das „Denissimo“ in der Kirchstraße 26 (ehemals Butcheney). Dort steht mediterrane Feinkost auf der Speisekarte. Von 12 bis 14 Uhr gibt es ein Mittags-Buffet, von 14 bis 17 Uhr ist Kaffee-Kuchen-Zeit und von 17.30 bis 21.30 Uhr gibt es warme Küche.

Ein Kommentar zu “„By Nestor“ auf Norderney

  1. Rose Nuding-Müller sagt:

    Hey salute Nestor Süden auf Norderney ✌
    Ich bin Norderney Liebhaberin, 1993 – 2000 brachte ich meine Tochter in SEEHOSPIZ
    2001 machte ich jährlich 1 – 2 mal Urlaub hier
    Leider seit 2016 nicht mehr, weil meine Unterkunft/Haus im Alten Forst verkauft wurde. War als Tagesausflug mehrmals 2018 und 2024 wieder hier!!! Es feht was, wenn nicht 1 mal pro Jahr hier bist!
    Wünsche euch besten Start in dei Selbstständigkeit und besser als im Frühling
    Kann es nur gelingen!! LG aus dem Wilden Süden Rose
    Ps.: Juni 2025 komme ich endlich!

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