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Wirtschaft

28.08.2023
Garda Gourmet
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Garda Gourmet am Kurgarten

Garda GourmetEin wenig abseits vom Insel-Trubel ist das Garda Gourmet am Kurgarten zu finden. In der neu eröffneten Weinbar können die Gäste seit Anfang Mai in einem sehr feinen Ambiente besondere Weine und mediterrane Spezialitäten genießen. Die Atmosphäre ist angenehm entspannt. Und der gastronomische Betrieb am Kurgarten auf der südlichen Seite des Conversationshauses ist kein Geheimtipp mehr.

Die Speisen kommen von ausgewählten Anbietern. Neben Parmaschinken gibt es Genießer-Menüs mit Sardinen oder Käsespezialitäten oder Mediterranes wie Artischocken und Focaccia.

Von der Erde bis ins Glas

Aber vor allem der Wein lohnt den Besuch, denn der kommt aus einer Hand. Leonardo Simeoni gehört zu einer alt eingesessenen Winzerfamilie am Gardasee. Und der 27-Jährige ist Winzer in vierter Generation. Im Garda Gourmet auf Norderney werden Weine aus dem eigenen Anbau und von befreundeten Winzern ausgeschenkt. Simeoni kennt die Weine „von der Erde bis ins Glas“. Der meist gefragte Wein sei der Rosé Frizzante Costoli. Kein Wunder, denn Costoli ist der Weinberg der Familie Simeoni.

Winzer in vierter Generation

Am Gardasee, auf der heimischen Azienda Agricola La Bacostera hat der junge Winzer das Handwerk erlernt. Die Familie ist bereits seit 2011 auf Norderney präsent: bei jedem Winterzauber zwischen den Jahren schenken sie den Weißen Glühwein aus. Auch beim Gourmet-Festival waren sie vertreten und auch in diesem Winter schenken sie wieder ihren Glühwein aus. Für die Märkte haben sie eigens ein mehr als 80 Jahre altes Fass zu einem Weinstand umgebaut. In der übrigen Zeit ist das Fass ein Hingucker im Kurgarten.

2013 eröffnete Garda Gourmet in Oldenburg als Werkstatt und mit einem Vertrieb, wie Simeoni erzählt. Direkt an der Oldenburger Lambertikirche betreiben sie ein Lokal. Das Konzept verfeinern sie nun auf Norderney.

Berkelmaschine für den Parmaschinken

Auf der Terrasse kann man zwischen sonnigen und schattigen Plätzen wählen. Und im großzügigen, geschmackvoll eingerichteten Innenbereich stehen den Gästen mit Fell belegte Holzbänke oder gemütliche lederne Sessel zur Verfügung. Vor der auffälligen Bar steht ein Schmuckstück des Hauses: Eine echte Berkelmaschine zum Schneiden des Parmaschinkens. Juniorchef Leonardo Simeoni ist sichtbar stolz auf die dunkelrote Profiaufschnittmaschine, mit der er den Parmaschinken in hauchzarte Scheiben schneidet.

Das Lokal befindet sich im Michels-Kurhotel, ist aber eigenständig. Dort, wo jetzt die Gäste an langen Holztischen ihre Speisen und Weine genießen, war über Jahre ein Lagerraum. Simeoni ist nach Norderney gekommen, um den „besonderen Platz zu beleben“.

Geöffnet ist das Garda Gourmet täglich bis auf montags von 14 bis 22 Uhr. Telefon 0172 2336218