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Wirtschaft

12.08.2023
Ebbe und Flut
4,5 bei 6 Bewertungen

Restaurant „Ebbe & Flut“

Gutbürgerliche Küche ist das Markenzeichen des neu eröffneten „Ebbe & Flut“ auf Norderney. Ende Juli hat das Restaurant „Ebbe & Flut“ in der Bismarckstraße eröffnet. Zuvor war dort für mehr als zwölf Jahre das Restaurant Scheerers beheimatet.

Die neuen Betreiber, zwei Ostfriesen, sind nach Norderney gezogen und sind „richtig glücklich“ auf ihrer Lieblingsinsel. Hier haben sie viele Bekannte und schätzen das abwechslungsreiche Leben zwischen Party und Ruhe. Und sie erwähnen auch das gute Essen auf Norderney – zu dem sie jetzt mit ihrem Restaurant beitragen möchten.

Spezialität des Hauses ist die Karte „Essen wie bei Muttern“ mit rustikalen Gerichten wie Rinderroulade, hausgemachtem Gulasch, Schweinebraten oder Tafelspitz. Dazu bietet die Karte unter anderem Fischgerichte vom Greetsieler Fischgroßhändler Siebrands sowie vegetarische Speisen. Mit den Gerichten „Pokemon“ oder „Kapitän Blaubär“ sprechen sie die jüngeren Gäste an.

Essen wie bei Muttern

Die Karte „Essen wie bei Muttern“ verändert sich saisonal. So soll es im Winter Grünkohl, Haxe und Snirtjebra geben. Alle Speisen werden als Pfannengerichte serviert, sodass sich die Gäste aus der heißen Gusspfanne ihren Teller füllen können. Auf einer eigenen Bierkarte sind Hopfengetränke von Jever bis Allgäuer aufgeführt.

 

Die Räumlichkeiten erstrecken sich großzügig auf zwei Ebenen und bieten im Innenraum 96 Plätze. Weitere 20 Plätze stehen außen zur Verfügung. Die großen Fensterfronten lassen viel Licht nach innen. Die Lage zwischen Kaiser-Wilhelm-Denkmal und der nahe gelegenen Promenade ist ideal. Und wer im Restaurant Platz genommen hat, kann den Spaziergängern zusehen, die zum Strand gehen oder von der Promenade zu einem Bummel in die Stadt kommen.

Ebbe und Flut innen

Die neuen Betreiber haben in der kurzen Zeit, die ihnen seit der Übernahme Anfang Juli blieb, bereits behutsam restauriert: Das dominierende Dunkelrot der Vorgänger haben sie durch Grau und Weiß ersetzt. Im Winter soll ein dunkler Holzfußboden die terrakotta-farbenen Fliesen bedecken und für warme Atmosphäre sorgen. Die große Theke in der oberen Ebene ist geblieben.

Die Betriebsleiter – ein gelernter Koch und Küchenmeister und ein Restaurant-Fachmann – haben einen großen Teil ihres Teams aus Ostfriesland mitgebracht. Und auch ihre Mitarbeiter haben auf der Insel bereits eine neue Heimat gefunden. (vel)

Geöffnet ist das „Ebbe und Flut“ in der Bismarckstraße 11 täglich bis auf sonntags von 16 bis 22 Uhr. Warme Küche gibt es von 16.45 bis 21 Uhr. Reservierungen sind unter der Telefonnummer 04932-548537 möglich.