News von Norderney

Wirtschaft

21.03.2024
Bootshaus_1

Restaurant am Seglerhafen

Fischgenießerei 2.0 nennen Janis Kleemann und sein Team das neue Projekt Bootshaus, das am Hafen kurz vor der Eröffnung steht. Der Norderneyer Kleemann hat das Restaurant am Seglerhafen übernommen, das jetzt wieder den bewährten Namen Bootshaus mit dem Zusatz by Fischgeniesserei tragen wird. Acht Jahre hatte Karl-Hans Sigges, Hotelier der Georgshöhe, das Restaurant als NeysPlace geführt.

Bootshaus_2Janis Kleemann freut sich auf die Eröffnung des Bootshauses am Yachthafen.

Aalkuhle bleibt

Seit Wochen wird am Hansendamm mit Blick auf Surferbucht und Yachthafen geplant, gewerkelt, gestrichen und eingerichtet. Das Restaurant verändert sich. Dort hat die Fischgenießerei ihren Stil eingebracht – inklusive schwarzer Decke.  Der Wintergarten soll der neue Hauptgastraum werden. „Der Blick sagt schon alles“, sagt Janis Kleemann.

Und auch die Hafenkneipe Aalkuhle, die zum Bootshaus dazu gehört, öffnet neu und hat ein paar Erfrischungen bekommen. Doch der Stil bleibt urig-maritim. Und in der Schirmbar sollen Partys und Veranstaltungen stattfinden.

Individuelle Meeresküche

Im Mai 2019 hatte das Fischgenießerei-Team die Strandhütte am Onnen-Visser-Platz übernommen, das sich sehr schnell von einem Geheimtipp in ein beliebtes kleines Restaurant verwandelte. Feine Fischspeisen sind die Spezialität. Im Mittelpunkt stehen hohe Qualität und Nachhaltigkeit. Und vor allem schmeckt die individuelle Meeresküche einfach richtig gut.

Die Fischgeniesserei kurz vorm Januskopf ist klein und fein. Im Bootshaus am Hafen steht nun genug Platz für mehr Gäste zur Verfügung. Und das Ganze mit weitem Blick auf den Hafen und das Wattenmeer bis zum Leuchtturm. Zur Eröffnungsfeier am 22. März sind viele Norderneyer und Gäste geladen. Der offizielle Start mit dem Team um Janis Kleemann und Betriebsleiter Tzelil Beifa ist am Montag, 25. März. Für die Aalkuhle ist zukünftig Dirk Schoon zuständig. Küchenchef im Bootshaus ist Christopher Schulz, vormals im „Oktopussy“.

Die Möglichmacher

Geöffnet sein soll zunächst von 12 bis 23 Uhr, warme Küche wird bis 21 Uhr angeboten. Dabei soll es eine Karte geben mit Klassikern von Currywurst und Fischbrötchen bis zu Fischgerichten und dazu weitere Spezialitäten. „Es wird eine Mischung aus der Küche aus aller Welt und nordischen Klassikern“, so Kleemann. Für die Zukunft ist auch ein Frühstücksangebot geplant. Und weiteres könne jederzeit dazu kommen, sagt der 30-Jährige: „Wir sind Möglichmacher.“

Der gelernte Immobilienkaufmann sieht in der Übernahme des Restaurants mit Schirmbar und Aalkuhle eine große Chance. „Es war immer mein Traum, während der Arbeit aufs Wasser zu gucken.“ Und die Lage zwischen Surfschule und Yachthafen sei perfekt.

Produktion in der ehemaligen Werfthalle

Die Idee, die Halle im Hafen zu einem gastronomischen Betrieb auszubauen, sei erst einmal auf Eis gelegt. Doch die Produktion wird wie geplant in der ehemaligen Werfthalle erfolgen. Die gläserne Räucherei soll voraussichtlich im Mai dort in Betrieb genommen werden. Produktionsleiter ist Lars Haberlach. Auch das Geschäft „Fisch und Feines“ in der Strandstraße werde zur Saison wieder öffnen, sagt Kleemann. Und der Norderneyer betont: Das Team der Fischgenießerei steht für gute Qualität. (vel)